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samedi 6 avril 2019

Interview de Philippe Bourreau, l'Italiano de Méjannes

Interview réalisé par Fred Bernard pour Midi Libre :
Vous étiez déjà pizzaiolo avant d'ouvrir l'Italiano ?
J'ai commencé ma vie professionnelle par dix ans d'armée. Puis, à 26 ans, j'ai travaillé très rapidement comme pizzaiolo au camion ou en snack. J'ai aussi eu une salle de jeux. J'ai commencé à Méjannes-le-Clap en 2006 avec mon camion pizza. Pendant deux ans il a été stationné devant le Méjannes, où j'ai tenté l'expérience pizza-salades avec des tables en extérieur. Et enfin j'ai ouvert ma pizzeria sur la place aux Herbes en 2013, avec une carte complète et depuis je combine restaurant et camion au fil des saisons. Je vais fêter mes 50 ans cette année. Voyez, j'ai près de 25 ans de pizza derrière moi.
La déco des années sixties, cela vous vient d'où ?
Impossible à dire. Je suis fan des sixties depuis toujours. J'ai toujours eu la nostalgie de ces années que je n'ai pas connu et que j'ai complètement idéalisé. Je m'en fait l'idée d'une période moins stressante, plus insouciante, plus décontractée. On prenait le temps de vivre et de digérer les changements. Du coup, la déco à la mode des sixties, c'est devenu une passion. Partout où je vais, dans les vide greniers, les magasins de déco, je suis à l’affût. Voyez la pizzeria. Des pin-ups et des Vespas partout à l'intérieur sur de multiples plaques métalliques décorées, comme sur la fresque à l'extérieur. Des pochettes de 45 tours de l'époque, des reproductions d'objets vintage, cette année j'ai accroché ma collection de plusieurs centaines de porte-clefs. Il y a peu d'objets d'époque, quelques meubles en formica, un siège bébé ou la télé, peu importe, c'est l'ambiance qui compte. Je viens d'ailleurs d'acheter une Vespa des années 50 entièrement remise à neuf, qui sera garée devant le restaurant. 
Comment gérer la saisonnalité de l'activité à Méjannes-le-Clap, tout en restant rentable ?
Pas facile. J'essaye de rester souple, tout en respectant la clientèle. En hiver, seul le camion fonctionne et en fin de semaine, réduisant ainsi les frais au maximum. Je garde toujours l'esprit ouvert et évolutif, je fais toujours de nouveaux essais. Depuis 3 ans, j'ai ajouté un plat du jour à ma carte traditionnelle. Cette année, je le vends aussi à l'emporter, ainsi que les desserts. Comme les pizzas.
Pizzeria L'Italiano, place aux Herbes à Méjannes-le-Clap. Vente sur place ou à emporter. Ouvert tous les jours, midi et soir, pendant les vacances scolaires de printemps toutes zones. 

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