Vendredi dernier, dans la salle des Aliziers,c'était le sixième rassemblement mensuel méjannais du mouvement « Nous voulons des coquelicots ». Considérant que les pesticides sont des poisons qui détruisent tout ce qui est vivant, ce mouvement national, initié à l'automne dernier, exige de nos gouvernants l’interdiction de tous les pesticides de synthèse en France. Actif depuis l'origine, le collectif de Méjannes-le-Clap se réunit donc tous les premiers vendredis du mois. Julien Bernard accueillait les participants en lisant le message national du jour. Extraits :« Amis des coquelicots, certains se demandent où nous allons. Combien sommes-nous ? Pas loin de 550.000. Ce n’est encore rien. Les prochains mois seront décisifs. Ce n’est pas le moment de lâcher, c’est celui de coller des feuilles de signatures partout et d’inviter vos amis et vos gosses à venir sur les places le vendredi 5 avril. Ce sera le rendez-vous des semailles! ».
Lors de leurs rassemblements, les coquelicots méjannais reçoivent des acteurs de l'économie et de l'agriculture alternatives et biologiques. Vendredi c'était le tour de la Ruche qui dit oui de Méjannes-le-Clap. Valérie Moreau, animatrice de la Ruche méjannaise, a expliqué le fonctionnement de ce circuit court qui privilégie les produits locaux, la juste rémunération des producteurs et l'agriculture responsable ou bio. « Certains petits producteurs n'ont pas les moyens de se payer le label, mais ils respectent un cahier des charges responsable, inscrit souvent dans leurs gènes », a-t-elle indiqué. Commande par internet le mardi avant minuit et livraison le jeudi à 18h à la ferme pédagogique. Après la trêve hivernale, la première date de commande est fixée au 12 mars. Dans la région, il y a aussi une Ruche à Saint-Victor-de-Malcap.
Julien Bernard évoquait enfin les prochaines étapes du collectif : semailles de coquelicots dans le village en avril, création d'une association, tenue d'un stand de sensibilisation sur le marché estival du village. Pour conclure, produits et boissons bio étaient bien sûr au menu de l'apéritif partagé.
Article rédigé par FB pour Midi libre du 9/03/19.
Article rédigé par FB pour Midi libre du 9/03/19.
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