vendredi 19 octobre 2018

Film « du champ à l’assiette »: la cuisine éco-responsable d' Espace Gard Découvertes

Espace Gard Découvertes à Méjannes le Clap est le  1er établissement de vacances labellisé Ecocert dans le Gard.
Depuis fin 2013 EGD applique le référentiel de contrôle ECOCERT "en cuisine" qui a pour objectifs de garantir aux convives une cuisine qui - favorise les produits biologiques locaux, dans des menus "fait maison" sains et équilibrés.
- s'inscrit dans une démarche globale environnementale (lutte contre le gaspillage, gestion des déchets optimisée...).
- communique  clairement sur ses prestations, les démarches engagées et son niveau de labellisation.
Les cuisiniers s'engagent à produire eux même un maximum de plats et pour une plus grande transparence, tous les plats "fait maison" sont identifiés sur les menus par un astérisque.
- Par ailleurs, tous les fruits et légumes frais sont issus de l'agriculture biologique, et proviennent de producteurs locaux de manière à favoriser les circuits courts.
"Avec ses 80 000 repas servis par an, le centre sportif Espace Gard Découvertes se devait de répondre à la question. C’est donc à travers un reportage vidéo de terrain, nourri d’experts et de passionnés que les acteurs principaux expliquent en toute transparence leur démarche de A à Z dans le but de sensibiliser les quelques 12 000 convives accueillis chaque année à l’alimentation responsable."
Les repas dégustés au restaurant à Espace Gard Découvertes (et à l'école, puisqu'ils fournissent les repas pour les élèves) vont bien "du champ à l'assiette" comme l'explique le  film fort intéressant ci-dessous ! 
Ce film montre également l'engagement de la municipalité méjannaise pour offrir au élèves demi-pensionnaires méjannais une cantine de qualité malgré le coût supplémentaire !

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